L’Agroalimentaire

Les Métiers de l’Agroalimentaire

Voici des exemples de métiers que vous pourriez trouver dans le secteur agroalimentaire et pour lesquels le Lycée André Paillot peut vous accompagner à travers ses formations :

  • Technicien de fabrication
  • Opérateur en agroalimentaire
  • Assistant ingénieur
  • Technicien de production
  • Contrôleur qualité
  • Technicien de laboratoire
  • Conducteur de machines
  • Opérateur de ligne

L’agroalimentaire est un secteur dynamique, avec de véritables perspectives d’évolution. Il propose une grande diversité de métiers, de compétences et de choix professionnels.

Les orientations dans le secteur agroalimentaire sont diverses : conception de nouvelles recettes, achat de matières premières,
expédition de produits finis, contrôle de qualité, respect de la chaîne du froid, maintenance des machines…

Les entreprises agroalimentaires n’en finissent plus d’innover pour adapter leurs produits et leur distribution à nos modes de vie et à l’évolution de nos goûts alimentaires.

Entre l’agriculture et la distribution, le secteur agroalimentaire a la part belle. Transformant le lait, la viande, les céréales, les fruits et légumes… En fabriquant aussi des produits cosmétiques et pharmaceutiques, les industries affichent environ 30 000 emplois à pourvoir chaque année.

→ Source : ONISEP

Découvrez nos Formations

Formations en enseignement initial scolaire

  • 2ᵈᵉ Générale et Technologique
  • 2ᵈᵉ Pro ABIL (Alimentation Bio-Industries Laboratoire)
  • BAC Pro LCQ (Laboratoire Contrôle Qualité)
  • BAC Pro PIPAC (Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques)
  • BAC Techno STL (Sciences et Technologies de Laboratoire)
  • BTSA Analyses, Biologiques, Biotechnologiques, Agricoles et Environnementales
  • Licence Pro MIB (Microbiologie Industrielle et Biotechnologies)

Formations par apprentissage

  • CAPA OIA (Opérateur en Industries Agroalimentaires)
  • BP IA (Brevet Professionnel Industrie Alimentaire)
  • CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers
  • BTSA Analyses, Biologiques, Biotechnologiques, Agricoles et Environnementales
  • Licence Pro MIB (Microbiologie Industrielle et Biotechnologies)

Nos Partenaires