Agronomie / Environnement

Métiers de l’agronomie et de l’environnement

L’agronomie étudie la relation entre le sol, le climat, les plantes cultivées, et les techniques culturales et d’élevage pratiquées par les agriculteurs. L’interaction entre ces éléments fait de l’agronomie une science complexe et pluridisciplinaire : chaque modification de l’un des paramètres pouvant influer sur la totalité des éléments.
Les métiers de l’environnement prennent en compte les nouvelles exigences environnementales, qualité de l’eau, de l’air, du sol, réduction des intrants, respect du vivant, et des écosystèmes.  Il s’agit aujourd’hui de préserver les ressources naturelles et d’utiliser la nature comme facteur de production tout en maintenant ses capacités de renouvellement.
La seconde Générale et technologique avec l’enseignement EATDD (Ecologie Agronomie, Territoire et Développement Durable), et le Baccalauréat sciences et technologies de l’agronomie et du vivant préparent les futurs techniciens à se questionner sur ces enjeux d’actualité.

Formations en Enseignement initial scolaire

  • 2nde GT Générale et Technologique
  • BAC Techno STAV Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
  • BTSA ANABIOTEC Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques

Diplômes par Apprentissage

  • BTSA ANABIOTEC Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques