Formation continue

Les formations professionnelles continues

Des formations peuvent être composées sur mesure

Pour exemple, nous travaillons en partenariat avec l’IFRIA, la chambre d’agriculture du Rhône , la chambre régionale d’agriculture Auvergne Rhône Alpes, des entreprises agroalimentaires, des agriculteurs, des brasseurs.

  • Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) pour accéder au métier de conducteur de machines en industrie agroalimentaire (IFRIA et MEDEF)
  • Formation « Valorisation du miel par la transformation » (Chambre d’agriculture régionale Auvergne Rhône Alpes)

Tarifs de Formation Continue : à partir de 13 € /h par stagiaire.

Pour toutes demandes spécifiques relatives à la formation continue, merci de contacter, le Pôle Apprentissage et Formation Continue ⇒ epl.st-genis@educagri.fr

Engagement de la Direction sur la Démarche Qualité

A télécharger : ENGAGEMENT EPL Démarche Qualité

INDICATEURS :

Taux de réussite aux examens →

BTSa ANABIOTEC  : 100%   en 2021  – 82%   en 2022  –

CAPa OIA  : 100%  en 2021  – 79%   en 2022

Bac pro BIDT  : 62,5% en 2021 – 100%   en 2022

Licence Pro MIB :  100% en  2021 –  en attente des résultats   en 2022

Légende :  1= Très insatisfait     2= Insatisfait     3= Satisfait            4= Très satisfait

Taux d’insertion → BTSa ANABIOTEC  à 6 mois  87%  –  Licence professionnelle MIB → Taux d’insertion professionnelle moyen : 80 à 100% (incluant 20 à 55% en CDI) après 1 an

Lien vers le site Insertjeunes : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0693492W

Taux de rupture

Promotion 2020  2022 →   CAPa OIA  : 5% – BAC Pro BIT : 57% – BTS a ANABIOTEC  :4,5%

2020  2021 → CAPa OIA 1 : 2.5% en heure et 5% en effectif –  CAPa OIA 2 : 0% – BAC Pro BIT : 0%
BTS a ANABIOTEC 1 : 0% – BTS a ANABIOTEC 2 :0%

Taux de rupture sur le service alternance  → 1.8% par filière
CAP a OIA :  2,5%  – BTS ANABIOTEC : 0% – Bac Pro BIDT : 0% – Prépa apprentissage :  3%

Le réseau des CFPPA Auvergne-Rhône-Alpes

se donne pour objectifs :

  • coordonner les actions régionales, mutualiser les ressources humaines et matérielles pour être en phase avec les besoins de chaque territoire
  • relayer les orientations données à l’enseignement agricole public, telles qu’intégrer la notion d’apprendre à produire autrement dans les actions de formation
  • dispenser et adapter l’offre de formation pour favoriser la sécurisation des parcours professionnels par leur individualisation, la modularisation ou la personnalisation,
  • travailler en partenariat avec les fonds de formations des salariés, et avec les entreprises et collectivités,
  • et conforter les relations avec les différents prescripteurs de formation tout au long du parcours.

A découvrir : terra-formations et EAP

Formations Courtes

Pour toutes demandes spécifiques de formation continue, nous consulter

Contacts :

Formation continue atelier agro alimentaire : agnès.franzetti@educagri.fr

Formations courtes en partenariat avec CPE (Ecole Supérieure de Physique Chimie de LYON) : marion.poizat@educagri.fr

Licence pro MIB en partenariat avec l’Université Claude BERNARD LYON : yolande.mouginot@educagri.fr

L’établissement est habilité à accueillir des publics en situation de handicap dans les formations par apprentissage.

Pour plus de renseignements, merci prendre contact avec Mme RUCHTI Joelle, référente H+ – joelle.ruchti@educagri.fr

Objectifs de la formation

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole Industries Agro Alimentaires, diplôme de niveau V, permet à son titulaire d’exercer les métiers de préparateur ou d’opérateur qualifié en fabrication / conditionnement de produits alimentaires ou d’opérateur qualifié de transformation des viandes.

Le CAP OIA peut se préparer par la voie de l’apprentissage ou de la Formation Continue

2023_CAPIA_Apprentissage

Objectifs de la formation

Le Brevet de technicien Industrie Alimentaire, diplôme de niveau IV (niveau bac), permet d’entrer directement dans la vie active en devenant conducteur(trice) de ligne ou opérateur(trice) polyvalent dans une entreprise agroalimentaire.

Pour les Bio-Industries de Transformation (Industries Agro-alimentaires, Pharmaceutiques, Cosmétiques)

2023_BP INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Objectifs de la formation

Diplôme qui permet de se spécialiser dans la production, transformation, commercialisation en agroalimentaire fermier quel que soit le projet (produits végétaux, carnés, laitiers) et de maîtriser les techniques de production, transformation et commercialisation en circuits courts (point de vente, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, vente en ligne…)

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Objectifs de la formation

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole – Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales  forme en 2 ans aux métiers d’analyse et permet d’avoir une expérience professionnelle….

Il est ouvert en apprentissage et en formation continue longue ou courte selon les besoins des de formation des bénéficiaires.

2023_BTSa_Apprentissage

Objectifs de la formation

La Licence Professionnelle « MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE ET BIOTECHNOLOGIE » vise à former des techniciens supérieurs spécialisés et des assistants ingénieurs avec des compétences professionnelles dans les domaines suivants :

  • Connaissances des microorganismes d’intérêts, des techniques de production d’inoculum, des techniques de bioconversion et de bio-production de métabolites.
  • Génie des procédés : conduite de bioréacteurs et pilotage de fermenteurs de laboratoire ou pilotes industriels.
  • Techniques d’extraction et de purification des métabolites formés.
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