Formations par apprentissage
Pourquoi choisir l’apprentissage?
Pourquoi choisir l’apprentissage
Nos Formations par apprentissage
CAPa OIA (Opérateur des Industries Agroalimentaires)
Devenez opérateurs qualifiés en productions et conditionnements des
produits alimentaires grâce à une formation professionnelle par la voie
de la formation par apprentissage ou la voie professionnelle continue.
BP Industrie Alimentaire
Formation professionnelle en apprentissage et formation continue
Devenez conducteur(trice) de ligne ou opérateur(trice) polyvalent(e) dans une industrie alimentaire
Certificat de Spécialisation Production Transformation et Commercialisation des produits fermiers (1 an)
Devenez acteurs qualifiés de la filière des produits fermiers grâce à une
formation professionnelle par la voie de la formation par apprentissage ou la voie professionnelle continue.
BTSa ANABIOTEC Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
Formation professionnelle en apprentissage et formation continue
Devenez techniciens supérieurs de laboratoire en recherche appliquée,
recherche et développement, analyse et contrôle grâce à une formation
par apprentissage ou la voie professionnelle continue.
LICENCE PROFESSIONNELLE Microbiologie Industrielle et Biotechnologies
La licence professionnelle MIB vise à former des techniciens spécialisés
et des assistants ingénieurs ayant des compétences en microbiologie,
en techniques de bioproduction en fermenteur et en techniques
d’extraction et de purification des métabolites.
L’apprentissage
La région soutien ses apprenants en finançant les équipements de protection individuelle lors de leur entrée en formation
( Blouse, chaussures et bottes de sécurité ainsi qu’un kit de laboratoire pour une valeur de 150 € par apprenant).
Informations sur les formations
Taux de réussite aux examens :
BTSa ANABIOTEC : 100% en 2021 – 82% en 2022 –
CAPa OIA : 100% en 2021 – 79% en 2022
Bac pro BIDT : 62,5% en 2021 – 100% en 2022
Licence Pro MIB : 100% en 2021 – 100% en 2022
Coût de la Formation:
– Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise.
– Aucun coût de formation pour l’apprenti »
Lien vers la liste des montants maximum pris en charge par le CNFPT : https://www.cnfpt.fr/sites/default/files/15282-plqapprentissage-montantsmaxjuillet2021.pdf
Taux de satisfaction :
Légende : 1= Très insatisfait 2= Insatisfait 3= Satisfait 4= Très satisfait
Taux d’insertion → Licence professionnelle MIB → Taux d’insertion professionnelle moyen : 80 à 100% (incluant 20 à 55% en CDI) après 1 an
Lien vers le site Insertjeunes : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0693492W
Taux de rupture
2020 2022 → CAPa OIA : 5% – BAC Pro BIT : 57% – BTS a ANABIOTEC :4,5%
2020 2021 → CAPa OIA 1 : 2.5% en heure et 5% en effectif – CAPa OIA 2 : 0% – BAC Pro BIT : 0%
BTS a ANABIOTEC 1 : 0% – BTS a ANABIOTEC 2 :0%
Prépa apprentissage : 3% en heure et 12.5% en effectif
Taux de rupture sur le service alternance → 1.8% par filière
CAP a OIA : 2,5% – BTS ANABIOTEC : 0% – Bac Pro BIDT : 0% – Prépa apprentissage : 3%
Les apprentis, bénéficiant d’une formation en alternance, doivent être âgés entre 16 et 25 ans et détenir un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil.
Pendant la durée du contrat, l’apprenti perçoit une rémunération (de 25 à 61% du SMIC), accède aux droits aux congés payés et à la même couverture sociale que l’ensemble des salariés de l’entreprise. Ainsi que des indemnités de transport, hébergement et restauration via le Conseil Régional.
Les entreprises d’accueil bénéficient d’une exonération, totale ou partielle, des cotisations sociales, d’un versement d’une prime à l’embauche, d’une indemnité de tutorat et d’un crédit d’impôt pour celles qui sont au régime réel d’imposition.
Tous les détails sur les formations
Objectifs de la formation
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole Industries Agro-Alimentaires, diplôme de niveau V, permet à son titulaire d’exercer les métiers de préparateur ou d’opérateur qualifié en fabrication / conditionnement de produits alimentaires ou d’opérateur qualifié de transformation des viandes.
Objectifs de la formation
Le Brevet Professionnel IA est un diplôme de niveau IV qui permet à son titulaire de devenir conducteur(trice) de ligne ou opérateur(trice) polyvalent dans une entreprise agroalimentaire.
Objectifs de la formation
Diplôme qui permet de se spécialiser dans la production, transformation, commercialisation en agroalimentaire fermier quel que soit le projet (produits végétaux, carnés, laitiers) et de maîtriser les techniques de production, transformation et commercialisation en circuits courts (point de vente, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, vente en ligne…)
Objectifs de la formation
Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole – Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques forme en 2 ans aux métiers d’analyse et permet d’avoir une expérience professionnelle….
Les débouchés :
Le titulaire du BTS Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques est employé dans les industries d’agroalimentaires, chimiques ou pharmaceutiques en tant que technicien biologistes, responsable qualité ou technicien de laboratoire d’analyses agricoles, agroalimentaires ou pharmaceutiques.
Il exerce des activités d’analyse et de contrôle, de recherche et développement, d’élaboration d’un protocole de recherche.
Voici quelques exemples d’emplois occupés par des techniciens titulaires du BTSA ANABIOTEC :
- Technicien ou technicienne de laboratoire d’analyses médicales,
- Technicienne ou technicien de laboratoire : biologiste,
- Technicien ou technicienne de laboratoire de recherche (industries de process),
- Technicien en métrologie,
- Responsable de laboratoire des industries de process,
- Technicien ou technicienne de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process…
Objectifs de la formation
La Licence Professionnelle « MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE ET BIOTECHNOLOGIE » vise à former des techniciens supérieurs spécialisés et des assistants ingénieurs avec des compétences professionnelles dans les domaines suivants :
- Connaissances des microorganismes d’intérêts, des techniques de production d’inoculum, des techniques de bioconversion et de bio-production de métabolites.
- Génie des procédés : conduite de bioréacteurs et pilotage de fermenteurs de laboratoire ou pilotes industriels.
- Techniques d’extraction et de purification des métabolites formés.
Bilan de satisfaction Licence Pro MIB 2019 2020
Notre Unité de Formation par Apprentissage est porté par deux CFA de tutelle jusqu’au 20 aout 2023,
Le CFA ENVOL, de Dardilly pour le BTS ANOBIOTEC et le CS Prodcution Transformation des Produits Fermiers,
L’IFRIA pour le CAP OIA et le Bac pro BIDT,
Règlement Intérieur de l’établissement
Réglement Intérieur EPL- 6 JUILLET 2022
Accueil téléphonique
De 8h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00
Tel. 04 78 56 75 75 – Fax 04 78 56 37 00 – epl.st-genis@educagri.fr
Accès
Le Lycée André Paillot est situé sur la commune de Saint Genis Laval en périphérie de Lyon et est desservi :
- de la gare de Perrache par la navette scolaire JD10 – JD442
- par les TCL :
- Métro B direction Gare d’Oullins Bus 78 direction Gare de Givors Ville (arrêt lycée agroalimentaire)
- Bus C10 direction Saint Genis Laval Barolles Saint Genis 2 Bus 78 (voir ci-dessus)
- Pour les horaires concernant les transports scolaires : http://www.tcl.fr
Horaires de cours
Journée type : de 8h 15 (9h 10 le lundi) à 12 h 14 et de 13 h 25 à 17h24
Le mercredi de 8 h 15 à 12 h 14 pour la formation initiale scolaire, cours selon horaire de la journée type ci-dessus pour les apprentis
Pause méridienne de 12 h 14 à 13 h 25
Hébergement
Internat – ½ pension – externat
L’internat, HVE et labellisé Internat d’Excellence, d’une capacité de 96 lits répartis en 3 étages (étudiants, filles, garçons) permet d’héberger les apprenants dont le domicile est éloigné du lycée. Chaque chambre est équipée d’une salle de bain avec douche et labos.
Possibilité pour les étudiants et les apprentis d’être hébergés sur le site André Paillot dans la limite des places disponibles.
L’internat est fermé le week-end et pendant les vacances scolaires.
Le service restauration privilégie une alimentation de qualité, équilibrée et issue de circuits-courts. Il est fermé pendant les vacances scolaires.
Tarifs annuels 2022 | Internes | 1/2 pension | Assurance | Hippologie-Equitation |
Lycéens | 1.617,00 € | 690,00 € | 12.00€ | 410.00 €* |
BTS | 1.909,00 € | 704,00 € | 12.00€ | / |
Apprentis | 65,65 €/semaine | 4,60 €/ repas | / | / |
Équipement
L’établissement dispose de différents équipements performants :
- 7 laboratoires scientifiques, un atelier technologique, une salle EXAO (Expérimentation Assistée par Ordinateur), une salle informatique, une salle visio … Les salles de classes sont équipées de vidéo projecteurs.
- Le CDI accueille les apprenants du lundi au vendredi et dispose de 12 postes informatiques.
- Les installations sportives comprennent un gymnase, une salle de musculation et un plateau sportif.
- Les apprenants disposent de 3 foyers « détente », et bénéficient de deux associations (ALESA et AS) pour les activités extra-scolaires, le soir ou le mercredi-après-midi.
L’établissement est habilité à accueillir des publics en situation de handicap dans les formations par apprentissage.
Pour plus de renseignements, merci prendre contact avec Mme RUCHTI Joelle, référente H+ – joelle.ruchti@educagri.fr