Formations par apprentissage

Pourquoi choisir l’apprentissage ?

L’apprentissage permet de préparer en diplôme en alternant des périodes en formation au sein d’une entreprise et des périodes en centre de formation, avec à la fin un diplôme reconnu !

Les apprentis, bénéficiant d’une formation en alternance, doivent être âgés entre 16 et 25 ans et détenir un contrat d’apprentissage avec l’entreprise d’accueil.

Pendant la durée du contrat, l’apprenti perçoit une rémunération (de 25 à 61% du SMIC), accède aux droits aux congés payés et à la même couverture sociale que l’ensemble des salariés de l’entreprise. Ainsi que des indemnités de transport, hébergement et restauration via le Conseil Régional.

Les entreprises d’accueil bénéficient d’une exonération, totale ou partielle, des cotisations sociales, d’un versement d’une prime à l’embauche, d’une indemnité de tutorat et d’un crédit d’impôt pour celles qui sont au régime réel d’imposition.

Coût de la Formation :

  • Prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise.
  • Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Nos Formations par apprentissage

  • BP Industrie Alimentaire

Formation professionnelle en apprentissage et formation continue.
Devenez conducteur(trice) de ligne ou opérateur(trice) polyvalent(e) dans une industrie alimentaire.

→  Formation qui ouvre pour la première fois en septembre

  • Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers (1an)

Devenez acteurs qualifiés de la filière des produits fermiers grâce à une formation professionnelle par la voie de la formation par apprentissage ou la voie professionnelle continue.

→  Nouvelle Formation

  • CAPA OIA (Opérateur des Industries Agroalimentaire)

Devenez opérateurs qualifiés en productions et conditionnements des produits alimentaires grâce à une formation professionnelle par la voie de la formation par apprentissage ou la voie professionnelle continue.

Taux de réussite aux examens de la formation en CAPA OIA  :

  • En 2021 : 100% 
  • En 2022 : 79%
  • En 2023 : 93,75%

Les taux de satisfaction de la formation en CAPA OIA :

Légende :

1 : Très insatisfait  2 : Insatisfait  3 : Satisfait  4 : Très satisfait

Taux de satisfaction 2022 :

Taux de satisfaction 2023 :

Taux de rupture en CAPA OIA :

  • 2020-2021 : 5%
  • 2021-2022 : 5%

Taux de rupture sur le service en alternance en CAPA OIA :

  • 2020-2021 : 2,5%
  • BTSA ANABIOTEC (Analyses Biologiques, Biotechnologiques, Agricoles et Environnementales)

Formation professionnelle en apprentissage et formation continue.

Devenez techniciens supérieurs de laboratoire en recherche appliquée, recherche et développement, analyse et contrôle grâce à une formation par apprentissage ou la voie professionnelle continue.

Taux de réussite aux examens de la formation en BTSA ANABIOTEC  :

  • En 2020 : 96%
  • En 2021 : 100%
  • En 2022 : 86%
  • En 2023 : 70,83%

Les taux de satisfaction de la formation en BTSA ANABIOTEC :

Légende :

1 : Très insatisfait  2 : Insatisfait  3 : Satisfait  4 : Très satisfait

Taux de satisfaction 2022 :

Taux de satisfaction 2023 :

Lien : Site Insertjeunes

Taux insertion 2020 à 2022 : Enquête d’insertion interne à + 6 mois (remise des diplômes de janvier)

Année Taux de retour sur l’enquête Taux de poursuite d’étude Taux d’emploi
2020 48% 33% 67%
2021 14% 0% 67%
2022 55% 58% 42%

Taux de rupture de contrats en BTSA ANABIOTEC :

  • En 2020 : 10%
  • En 2021 : 0%
  • En 2022 : 0%

Taux d’interruption de formation en BTSA ANABIOTEC :

  • En 2020 : 10%
  • En 2021 : 0%
  • En 2022 : 5%
  • LICENCE PROFESSIONNELLE Microbiologie Industrielle et Biotechnologies

La licence professionnelle est délivrée par l’Université Claude Bernard Lyon 1.

La formation est organisée en partenariat entre l’Université Claude Bernard Lyon 1 et l’EPL Lyon Saint-Genis-Laval – Lycée André PAILLOT.

Pour les inscriptions, consulter le site web de l’Université Claude Bernard Lyon 1 : Licence professionnelle MIB

La licence professionnelle MIB vise à former des techniciens spécialisés et des assistants ingénieurs ayant des compétences en microbiologie, en techniques de bioproduction en fermenteur et en techniques d’extraction et de purification des métabolites.

Taux de réussite aux examens de la formation en Licence Pro MIB  :

  • En 2021 : 100%
  • En 2022 : 100%

Licence professionnelle MIB taux d’insertion professionnelle moyen :

  • 80 à 100% (incluant 20 à 55% en CDI) après 1 an.

Le Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes soutient les apprenants

Le Conseil Régional Auvergne Rhône-Alpes soutient ses apprenants en finançant les équipements de protection individuelle lors de leur entrée en formation :

  • Blouse
  • Chaussures et bottes de sécurité
  • Kit de laboratoire

(Pour une valeur de 100 € par apprenant)

L’Engagement Qualité du Lycée André Paillot 

De longue date, le Lycée André Paillot de Saint-Genis-Laval est engagé dans une démarche Qualité.

En décembre 2020, cette démarche a pris la forme d’un engagement pour obtenir les certifications Qualiformagri REF132 et Qualiopi, avec la nomination d’une animatrice Qualité.

Nos objectifs :

  1. Mettre en place un système qualité conforme aux référentiels Qualiformagri et Qualiopi pour la formation continue et l’apprentissage
  2. Répondre aux exigences règlementaires applicables à nos activités de formation
  3. Répondre aux objectifs généraux suivants pour satisfaire nos clients (entreprises, partenaires, financeurs) et nos bénéficiaires :
  • Assurer la promotion et la communication sur nos actions de formation.
  • Concevoir des formations conformes aux exigences règlementaires et dans les délais impartis.
  • Avoir des personnels compétents.
  • Avoir du matériel conforme et fonctionnel.
  • Mesurer et améliorer la satisfaction de nos apprenants, entreprises et financeurs.
  • Mettre en place une démarche d’amélioration continue de nos actions de formation.

Depuis le 3 Juin 2021, notre établissement est certifié Qualiformagri pour les actions de formations.

Depuis le 3 Juin 2021, notre établissement est certifié Qualiopi pour les actions de formations continues. Depuis le 17 Mars 2023, nous sommes également certifié Qualiopi pour les actions de formation par apprentissage.

Pour toute question, contactez Mélanie LARUE, animatrice Qualité : melanie.larue@educagri.fr

La certification qualité a été délivrée au titre de la ou des catégories d’actions suivantes :

Actions de Formation, Actions d’apprentissage

Tous les détails sur les formations

Le Brevet Professionnel Industrie Alimentaire est un diplôme de niveau IV.

Objectifs de la formation

Devenez conducteur(trice) de ligne ou opérateur(trice) polyvalent(e) dans une industrie alimentaire.

Les Débouchés 

Il permet à son titulaire de devenir :

  • Conducteur(trice) de ligne
  • Opérateur(trice) polyvalent dans une entreprise agroalimentaire.

Le Certificat de Spécialisation Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers est un diplôme de niveau IV.

Objectifs de la formation

  • Spécialisation dans la production, la transformation et la commercialisation en agroalimentaire fermier quel que soit le projet (produits végétaux, carnés, laitiers).
  • Maîtrise des techniques de production, transformation et commercialisation en circuits courts (point de vente, marchés locaux, point de vente collectif, AMAP, vente en ligne…)

Les Débouchés 

Voici quelques exemples d’emplois qui peuvent être occupés par les titulaires de ce certificat :

  • Producteur fermier
  • Responsable d’atelier de production/transformation
  • Responsable de magasin de producteurs
  • Salarié agricole polyvalent
  • Futurs entrepreneurs agricoles

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole, Opérateur des Industries Agroalimentaires est un diplôme de niveau V. 

Objectifs de la formation

Devenez opérateurs qualifiés en productions et conditionnements des produits alimentaires.

Les Débouchés 

Il permet à son titulaire d’exercer les métiers de :

  • Préparateur ou opérateur qualifié en fabrication/conditionnement de produits alimentaires.
  • Opérateur qualifié de transformation des viandes.

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole est un diplôme de niveau V.

Objectifs de la formation

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole – Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques forme en 2 ans aux métiers d’analyse et permet d’avoir une expérience professionnelle…

Les Débouchés 

Le titulaire du BTSA Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques peut être employé dans les industries d’agroalimentaires, chimiques ou pharmaceutiques.

Il exerce des activités d’analyse et de contrôle, de recherche et développement, d’élaboration d’un protocole de recherche.

Voici quelques exemples d’emplois qui peuvent être occupés par les titulaires du BTSA ANABIOTEC :

  • Technicien ou Technicienne de laboratoire d’analyses médicales
  • Technicien ou Technicienne de laboratoire : biologiste
  • Technicien ou technicienne de laboratoire de recherche (industries de process)
  • Technicien ou Technicienne en métrologie
  • Responsable de laboratoire des industries de process
  • Technicien ou Technicienne de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process…

La Licence Professionnelle Microbiologie Industrielle et Biotechnologie est un diplôme de niveau VI.

Objectifs de la formation

La Licence Professionnelle MIB vise à former des techniciens supérieurs spécialisés et des assistants ingénieurs.

Les Débouchés 

Voici quelques exemples d’emplois qui peuvent être occupés par les titulaires du diplôme :

  • Assistant.e.s techniques d’ingénieur.e
  • Technicien.e.s supérieur.e.s dans les domaines de l’analyse, recherche et développement ou production

La Licence PRO MIB est délivrée par l’Université Claude Bernard Lyon 1.

Elle est organisée en partenariat entre l’Université Claude Bernard Lyon 1 et l’EPL Lyon Saint-Genis-Laval – Lycée André PAILLOT.

Pour les inscriptions, consulter le site web de l’Université Claude Bernard Lyon 1 : Licence professionnelle MIB

Centre de Formation d’Apprentis

Notre Unité de Formation par Apprentissage est portée par deux CFA (Centre de Formation d’Apprentis) de tutelle :

  • Le CFA ENVOL de Dardilly pour le BTSA ANABIOTEC 2ᵉ année.

  • L’IFRIA pour le CAPA OIA, BP Industrie Alimentaire et le BAC PRO BIDT.

  • Le CFA du Lycée André Paillot gère les formations :

– BTSA ANABIOTEC 1ʳᵉ année

– CS Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers

Informations Pratiques

Règlement Intérieur de l’établissement

KIT DE RENTRÉE Apprentis 2023-2024

Accueil et renseignements 

De 8h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00

Accès

Le Lycée André Paillot est situé sur la commune de Saint-Genis-Laval en périphérie de Lyon.

Il est desservi par différents transports :

  • De la gare de Perrache par la navette scolaire JD10 – JD442
  • Par les TCL :
    • Métro B direction Gare d’Oullins → Bus 78 direction Gare de Givors Ville (arrêt lycée agroalimentaire)
    • Bus C10 direction Saint Genis Laval Barolles → Saint Genis 2 → Bus 78 (voir ci-dessus)

Horaires de cours

Journée type : de 8h 15  (9h 10 le lundi) à 12 h 14  et de 13 h 25 à 17h24.

Le mercredi de 8 h 15  à 12 h 14 pour la formation initiale scolaire, cours selon horaire de la journée type ci-dessus pour les apprentis.

Pause méridienne de 12 h 14 à 13 h 25.

Hébergement

Internat – ½ Pension – Externat

L’internat, HVE (Haute Valeur Environnementale) et labellisé Internat d’Excellence, d’une capacité de 96 lits répartis en 3 étages (étudiants, filles, garçons) permet d’héberger les apprenants dont le domicile est éloigné du lycée. Chaque chambre est équipée d’une salle de bain avec douche et labos.

Possibilité pour les étudiants et les apprentis d’être hébergés sur le site André Paillot dans la limite des places disponibles.

L’internat est fermé le week-end et pendant les vacances scolaires.

Le service restauration privilégie une alimentation de qualité, équilibrée et issue de circuits-courts. Il est fermé pendant les vacances scolaires.

Tarifs annuels 2022 Internes 1/2 pension Assurance Hippologie-Équitation
Lycéens 1.617,00 € 690,00 € 12.00€ 410.00 €*
BTS 1.909,00 € 704,00 € 12.00€ /
Apprentis 65,65 €/semaine 4,60 €/ repas / /

Les Aides aux Logements 

Diverses aides sont disponibles pour les étudiants afin de les soutenir dans leur recherche d’un logement adéquat. Depuis le 16 août 2022, l’article 12 de la loi n°2022-1158 a augmenté les allocations personnelles au logement, telles que les APL, l’ALF et l’ALS.

Si vous souhaitez bénéficier d’un aide au logement et connaître les critères d’éligibilité, nous vous invitons à visiter le site :

https://www.fournisseur-energie.com/actualites/aides-logements-etudiants/

Équipement

L’établissement dispose de différents équipements performants :

  • 7 laboratoires scientifiques, un atelier technologique, une salle EXAO (Expérimentation Assistée par Ordinateur), une salle informatique, une salle visio … Les salles de classes sont équipées de vidéo projecteurs.
  • Le CDI accueille les apprenants du lundi au vendredi et dispose de 12 postes informatiques.
  • Les installations sportives comprennent un gymnase, une salle de musculation et un plateau sportif.
  • Les apprenants disposent de 3 foyers « détente », et bénéficient de deux associations (ALESA et AS) pour les activités extra-scolaires, le soir ou le mercredi-après-midi.

L’établissement est habilité à accueillir des publics en situation de handicap dans les formations par apprentissage

Pour plus de renseignements, merci prendre contact avec Mme RUCHTI Joelle, référente H+ : joelle.ruchti@educagri.fr

Enregistrer