Retrouvez-nous au Mondial des Métiers – Stand D3.

Un espace dédié à l’agroalimentaire, ses métiers et ses formations, sera installé pour la première fois au Mondial des Métiers à Lyon Eurexpo. Conçu en partenariat entre l’ARIA Auvergne-Rhône-Alpes (Association Régionale des Industries Agroalimentaires), le CFA agricole Rhône-Alpes, l’IFRIA et les établissements d’enseignement agroalimentaires de la Région, cet espace mettra en avant 4 filières de transformation : lait, viande, céréales, boissons et productions fruits et légumes, au travers d’animations et démonstrations.
Les jeunes et familles découvriront ainsi la diversité des métiers, des entreprises et des produits, pourront échanger avec les jeunes en formation et avec des professionnels sur les besoins de la filière, et trouveront toute information utile pour leur projet d’orientation.

Le CFA agricole Rhône-Alpes et ses 5 centres de formation (Les Sardières à Bourg-en-Bresse 01, Le Valentin à Bourg-lès-Valence 26, Précieux-Montbrison 42, Lycée André Paillot à St Genis Laval 69, ENILV La Roche sur Foron 74) forment chaque année par l’apprentissage plus de 250 futurs professionnels de la filière alimentaire. Les formations de niveau V à III (CAP, Bac Pro, CS, BTS) préparent aux métiers de la production alimentaire, de la transformation, de la restauration, de la commercialisation des produits, et aux fonctions liées au contrôle.

La filière se mobilise pour une autre image de l’agroalimentaire et de ses métiers


L’agroalimentaire se caractérise par une forte diversité de métiers, de contextes d’entreprises (de la structure artisanale à la grande entreprise), de produits, qui peuvent permettre aux jeunes d’exprimer tous leurs talents.
L’ensemble des partenaires professionnels, avec les centres de formation et le soutien d’OPCALIM, développe une politique ambitieuse pour le développement de l’apprentissage et d’une offre de formation adaptée aux besoins des entreprises.

Un Mondial des Métiers, rendez-vous incontournable pour l’orientation

Sur cet espace de l’agroalimentaire, vous pourrez découvrir l’ensemble de la gamme des métiers et des produits de la filière agro-alimentaire : viande, blé, lait, fruits, lignes de production, laboratoires… et découvrir plusieurs animations : animation virtuelle d’une ligne de jus de fruits, réaliser un test comparatif de différentes brioches, assister à un atelier de découpe et de cuisson de viande, conditionner et déguster des yaourts, découvrir une cellule robotisée….

Vous seront proposés également des ateliers/rencontres et des mini conférences sur différents métiers avec le témoignage d’étudiants/apprentis, de professionnels et/ou d’experts, du jeudi au dimanche.

http://www.apprentissage-agricole.net/

Retrouvez-nous au Mondial des Métiers – Stand D3

Contact : Chrystèle BOIVIN
Chargée de mission
Développement de l’Apprentissage en Agroalimentaire
CFA agricole Rhône-Alpes – 06 89 13 69 08