Le 16 mai les élèves de 2nde PRO ABIL, accompagnés de leurs professeurs d’économie et de technologies alimentaires, sont allés visiter
2 entreprises dans le cadre de la découverte des secteurs d’activités vers lesquels ils se dirigent:
– Confiserie « Les Bonbons de Julien » à Bourg Argental dans le Pilat : les élèves ont pu suivre la fabrication des berlingots et des guimauves
– Brasserie » Les bières du Pilat » à Saint Julien Molin Molette : les élèves ont eu une présentation technique des étapes de brassage de la bière par le responsable de production. Ils ont pu voir en même temps les machines (cuve de brassage, échangeur de chaleur, cuve de fermentation, embouteillage…). En complément, ils ont pu observer les analyses de contrôle qualité des productions de bières biologiques: taux de sucre, pH, densité, mesure de la pression dans les bouteilles.
Attentifs, les élèves ont pu poser de nombreuses questions sur les produits, leurs compositions et leurs fabrications ainsi que sur le fonctionnement des entreprises d’un point de vue économique. Très satisfaits de ces visites, il reste aux élèves à préparer les comptes-rendus de visites.