


Atelier agroalimentaire : les missions
Recherche et expérimentation
Des compétences qualifiées et dédiées à la recherche, l’expérimentation et au développement : faisabilité des projets, expertise technologique, optimisation de procédés techniques, détermination, validation de traitements thermiques, conservation des aliments, analyses microbiologiques, physico-chimiques et sensorielles.
Transformation agroalimentaire
600 m2 dédiés à la transformation agroalimentaire avec 1 salle réfrigérée fruits et légumes, 1 salle de préparation cuisson, 1 salle humide avec les matériels de traitements thermiques des produits et 1 salle sèche pour les fabrications de produits pharmaceutiques et cosmétiques.
L’Atelier André Paillot contribue au développement de l’économie agricole locale en se mettant à la disposition des arboriculteurs, maraîchers, apiculteurs et industriels de l’agroalimentaire pour la transformation à façon des productions de fruits et légumes.
Formation
L’Atelier André Paillot est un outil professionnel et un support de formation doté d’équipements performants et destiné aux apprenants des formations scolaires, de l’apprentissage, aux stagiaires de la formation continue, aux établissements, organismes et centres de formation en partenariat, aux professionnels de l’industrie agroalimentaire, aux agriculteurs-producteurs, des apiculteurs et à tout porteur de projet.
Atelier de transformation agroalimentaire : les services aux professionnels
L’atelier André Paillot est un support technique au service de la formation (scolaire, apprentissage, stagiaires) et des professionnels du territoire (exploitants agricoles, autoentrepreneurs, professionnels de l’agroalimentaire).
L’atelier propose les services suivants :
- Transformation à façon de produits végétaux : l’atelier transforme les produits végétaux en purées, veloutés, soupes, coulis, confitures, compote, sauces, fruits ou légumes en sachet appertisés ou crus sous-vide… L’atelier propose également le conditionnement de miel en bocaux.
L’atelier réalise la transformation à façon des produits selon la formulation et le procédé validés avec le client. L’atelier remet à la fin de la prestation tous les éléments réglementaires associés à la traçabilité des produits finis : fiche de fabrication, données pour l’étiquetage, courbe de traitement thermique, résultats du test de stabilité réalisé par l’atelier.
L’atelier est certifié auprès d’ECOCERT en tant qu’«atelier de façonnage dans le secteur de la transformation en fruits et légumes biologiques».
- Mise à disposition de l’atelier : les locaux et les équipements de l’atelier peuvent être loués à la journée, notamment pour vérifier la faisabilité d’un projet.
Selon les besoins du client, un personnel qualifié de l’atelier est rendu disponible pour apporter au client un appui technique en termes de formulation de produit, de procédé de transformation, d’utilisation des équipements, d’organisation des opérations de transformation, d’analyse physico-chimique…
- Détermination et validation d’un traitement thermique
- Conservation des aliments : détermination d’une DLC, DDM
- Analyses microbiologiques et physico-chimiques
L’Atelier dispose de matériels performants pour la découpe et le conditionnement sous vide des fruits et légumes.
Afin de répondre au plus près aux besoins des professionnels de l’agroalimentaire, et d’intensifier notre démarche de dynamisation économique du territoire, l’atelier possède également du matériel à échelle industrielle, tel qu’une marmite de cuisson/concentration sous-vide et un autoclave de grande contenance.
La capacité de transformation de l’atelier est d’environ 800kg de production brute à la semaine. Ce chiffre est variable en fonction du type de production, des préparations et des conditionnements choisis.
Contact pour plus de renseignements et des demandes de devis : Mathilde LEMARIE – mathilde.lemarie@educagri.fr